понедельник, 28 сентября 2009 г.

Тщательно пережевываем...

У меня в заначке еще два важных пункта, которые касаются дел больших и времязатратных и дел ежедневных, рутинных.

Дело о слоне
Захотели мы разгрести бардак в большом шкафу/этажерке с книгами/свалке на компе. Сейчас я расскажу, как делаю, чтобы все были живы:)

Скорее всего сделать дело в один присест - нереально. Поэтому 5) кусай по чуть-чуть.
Не надо ставить олимпийских рекордов, устанешь - дело опротивет, захламится все недоубранное опять. Надо комбинировать решительность и маневренность.

Решительно освобождаю пространство: книги все прочь стопкой на пол, вещи на кресло, файлы на диски. Поле боя чистое и красивое. Туда хочется все складывать аккуратно, избавиться от лишнего и горшок с геранью влепить.
Так и поступаем, по чуть-чуть, без фанатизма и вдумчиво. Нас никто вожжами не подстегивает. За раз не успеется, поэтому это дело будет болтаться в моем списке до тех пор, пока наконец совсем не исчезнет. Как результат: грамотно организованное пространство, ничего лишнего и чисто.

Если остается место - пусть будет, не надо туда что-то инородное пристраивать, возвращаясь к захламлению. Если книги - то только книги, папки с бумагой и карты (ибо одноформатны) в другом месте организуете, нечего на книги сверху накладывать.
Найти нужное теперь не составляет труда и легче поддерживать порядок, чужеродное видится издалека и вовремя выдворяется.
И безжалостно выкидывайте! Если жалости больше - притащите коробку/сумку и складывайте все туда. Потом в одно прекрасное утро разберете ее и уж точно, что-то выброситься без сожаления.:)

Чем хорош метод:
  • пустое и чистое не позволит нам на скорую руку позатыкивать все обратно;
  • стопка/гора на-разобрать не дает лениться
А растянутость во времени убивает двух зайцев:
  • не теряется интерес к делу и не падаешь трупаком со словами "генеральная уборка! больше!! никогда!!!"
  • и тем не менее заставляет шустрить, ну кому понравится 3 недели иметь хламушник до потолка на кресле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий