четверг, 29 октября 2009 г.

День первый. Киев-Канев.

Большие приключения начинаются обыденно (с), поэтому я сразу перехожу к концу дня.
Стемнело, поднялся сильный ветер, заморосил дождь и волны брызгались белыми барашками. Следую за впереди идущей яхтой и нагоняю их. Два мужских голоса в унисон: Мель! Мель! Да знаю я! Потому что уже на ней сижу:(

Впереди идущая со своей мели снялась быстро, а мы залетели покрепче. Майнаем паруса, стараемся в темноте оценить обстановку, опять ставим паруса, орем друг на друга, перекуриваем, участливо утешаем друг друга. "Снимемся, кузькина? Конечно снимемся". Шепчу беззвучно свою мантру: "Давай, ну капельку, подворачивай!". Шепчу ее полчаса, час?

Впереди идущая светит зелено-красными огнями, подбираясь к нам поближе и Дик идет на нос подготовить конец и закрепить на него поплавок. Яхта все ближе и ближе.

Левым глазом успеваю заметить стремительно умчавшийся назад поплавок! "мать-перемать, выронил!". Правый глаз выхватывает из темноты летящую на меня яхту. Делаю совершенно бесполезное сидя на мели действие: выкручиваю штурвал в лево до упора. "мать-перемать, мимо, мимо!". Расходимся в паре сантиметров друг от друга, в голове - деревянный хруст, в реальности - секунды оцепенелой тишины.

А на носу Дик силится перекричать ветер и мотор: "Бай!! Грым хрым балку бай!". Ясно. Врубаю нейтралку. И тут все встало на свои места.

Не поплавок, который по течению и ветру должен был плыть вперед, пролетел слева, и не впереди идущая яхта послала воздушный поцелуй нашему правому борту - это мы сорвались с мели и полным ходом, под мотором и парусами, туго набитыми ветром, полетели ракетой вперед.

Как все относительно... стоишь на мели часами, летишь ли вперед - внешне одинаково:) темно, холодно, свистит ветер, моросит дождь.

__________________________
Немного справки, кому нужно:
Аванпорт Каневского шлюза справа от красного мигающего - белый мигающий маяк. У стенки стать не разрешили, бросали якоря. Убежище не очень.
Шлюзовка: 180 грн.
Телефон диспечера: +380 4736 329 47
Прошлюзовали плавно и хорошо.
Переход Киев-Каневский шлюз вместе с мелью занял 15 часов.

2 комментария: