суббота, 31 октября 2009 г.

Немного о бортовом питании (чтобы мама не переживала:))

В походах, мое мнение, важно вкусно и сытно жрать. А еще более важно жрать разнообразно. Безусловно яхтенные условия отличаются от походных, но до квартирно-городских сильно не дотягивают: нет холодильника, духовки, миксеров-блендеров. Всего лишь двухкомфорочная плита, пара кастрюль и сковородка и долгохранящиеся продукты.
В дорогу нас снабдили некоторыми продуктами, снабдили случайно, но они стали нашей радостью и палкой-выручалкой. Итак, большое спасибо Саше и Вите за баночку красной икры и упаковку копченых колбасок. Мы не слопали их, наш праздничный продукт, в один момент, а завтракаем уже четвертое утро, как аристократы, кофе и черным хлебом с икрой:)
Большое спасибо Кате и Пете за банку чудесного меда! И еще за кусок говяжьего мяса:)
Большое спасибо маме и Ире за грецкие орехи и яблоки, сушеные грибы и клюкву! 


Времени на готовку у меня уходит немного, суммарный час-полтора на все, все таки идем с Диком вдвоем и надолго отлучаться внутрь не получается.


В первый день мы лопали (не считая быстрого икорного энерджайзера по утрам):
- немецкий завтрак (картошка, яичница и колбаски)
- сварили кусок мяса со специями (прекрасно! долго хранится, не улетает с жиром со сковородки, вкусно)
- сделали быструю квашенную капусту (большое спасибо тем клиентам, которые оставили у нас ведерко для шампанского, идеальная тара!) 
- и лопали все это с гречневой кашей.


Во второй день сварили картошку и ели опять таки мясо и капусту. На полудник развлекались тыквенными блинчиками с творогом (сладкие! оранжевые! ни грамма сахара). И поставили вариться овощи на винегрет. А вечером, умаявшись вконец, просто сожрали макароны и пиво, и умерли спать. Капуста оказалась такой вкусной, что мы едим ее постоянно, проходя мимо камбуза.


В болтанке на кременчугском водохранилище с едой стало туго. И винегрет с остатками мяса пришелся кстати. Важно иметь еду, которую вкусно есть холодной. Та же гречка холодной бы меня не впечатлила. А что либо нагревать на плите - ну разве что лежа на полу, расперевшись вытянутой ногой)) Поэтому кофе+икра, винегрет, кофе-кофе,  вечером на скорую руку немецкий ужин. И компот! Из остатков фруктов: яблоки, виноград, клюква. Влупили по самой большой кружке и залили в термос как горячительное на завтра. Чай и кофе все таки надоедают, а холодные напитки в такой мороз не пьются. И важно иметь большой термос. Наш маленький термос мы по глотку осушаем за час-полтора.


Четвертый день, спокойный, стояночный, мы гурманствовали блинчиками с яблоками и грецкими орехами, макая их в мед. Блинчики - потрясающая походно-яхтенная еда, быстрая и из всего что есть в "холодильнике". А на обед таки сварили себе гороховую кашу (из нового гороха, не мыльного)), сделали мощный чесночно-луковый соус и доели копченые колбаски.


А ужин я еще не придумала:)
Далi буде.

3 комментария:

  1. а хде моя кабачковая икра?)))

    ОтветитьУдалить
  2. Мы ее слопали еще до отхода, не считается=)

    ОтветитьУдалить
  3. Зато твои вомеры в Новой Каховке нам очень пригодились! Пьянствовали!

    ОтветитьУдалить