вторник, 12 января 2010 г.

Покупая сладости

На второй день прогулки по супермаркету в Стамбуле, проходя мимо прилавка со сладостями, мои ножки подкосились.
Мы долго присматривались к изобилию и ценам, жестами объяснялись с продавцом, молодым курчавым парнишкой, но безуспешно. К прилавку подошел кто-то из тех.персонала, скорее всего уборщик, постоял рядом, прислушиваясь, и на ломаном русском сказал:
- Русские? Говорите по-русски? Я вам помогу.
Мы радостно закивали и попросили уточнить цены. Турок-уборщик внимательно нас выслушал, спокойно задал пару наводящих вопросов и повернулся к продавцу.
Яростно вращая глазами, он сопровождал свои крики бурной жестикуляцией. Продавец отвечал ему с не меньшим энтузиазмом. Закончив, уборщик опять повернулся к нам, плавно и спокойно:
- Это цена на все сладости. И верхняя полка, и вот эти пониже. Кюшай, дорогой, кюшай.
Продавец неумолимо втолкал нам в руки по сладости. Затем еще. И еще. Мы ели и чмокали.
Набрав кулечек по 3 штуки всякого: румяных золотистых крендельков с кунжутом, ореховых пузатых шариков с шоколадной серединой, белых воздушных полумесяцев, мы сказали «тэшэккюр эдэрым, чок тэшэккюр». Продавец в ответ разразился пламенной речью, подкрепляя ее воинственными жестами.
Вынырнувший из-за угла уборщик елейно перевел:
- На здоровье, спасибо, приходите еще!
Мы удалились (я прижимала к груди заветный пакет), а за нашими спинами бушевала грозовыми раскатами и штормовыми предупреждениями турецкая речь. Наверное они обсуждали, какую начинку следует положить в сахарную песочную трубочку.


А в Атакёй марине цветут розы и ходят длинномордые коты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий