вторник, 26 января 2010 г.

Когда путешествуешь вот так, по старинке, без виз, страховок и оплаченных номеров в отеле, практически как наши родители раньше с рюкзаками за спиной, когда из всей цивилизации — один мобильный телефон на троих и полуработающая кредитная карточка (много от нее толку на безлюдном маленьком острове, где живут только морские ежи и дикие бараны), то открывается в таких путешествиях нечто особенное.
Когда-нибудь я может напишу о дивной незнакомой природе и синем море. О городах и странах, смакуя и перекатывая во рту смешные иностранные слова. И о холоде, усталости и мокрой насквозь одежде. И об опостылевшем горохе можно написать.
Но нечто особенное — совсем другое. Люди. Собственно без их помощи наше путешествие и не состоялось. Спасибо! И, вырвавшись в моря и чужие страны— вокруг ни единого близкого человека! - мы на каждом шагу встречаем то, что, как думали, осталось за тысячи километров от нас: поддержку и помощь друзей, теплоту и заботу близких — от незнакомых людей.
Турецкая береговая охрана на серебрянном подносе приносит такой долгожданный и неожиданный чай. Ты уже не чумазый скиталец, в твоих руках стекло и изящная ложечка.
Улыбчивые светлые Марьям и Али — другой национальности, другой веры, живущие в другой стране — зовут в гости, кормят много и вкусно и тепло одевают в дорогу. Сквозь сытую полудрему думаешь — ты дома. Какое это счастье быть дома.
Незнакомый пожилой грек на заправке открывает кассовый аппарат и протягивает 20 евро, купить еды и доехать на автобусе в соседний город к банку, в их городе банкоматов нет. А его жена при прощанье кладет мне в руки кулек с куриными яйцами и ошалелое от неожиданности эвхаристо застряет в горле благодарным спазмом.

А навстречу идет бородатый дед в желтом плащевике и болотниках. Идет, сгибаясь под бушующим ветром с гор и острым дождем, вдруг поднимает голову и, улыбаясь в четыре зуба, кричит мне солнечное «Ясас!».
И ты, безоружный (куда девался саблезубый городской тушкан внутри?), машешь ему:
– Ясу тебе, греческий дедушка! Ясас вам всем, добрые люди!

Эвхаристо (греч.) - спасибо
Ясас, ясу (греч.) - здравствуйте, привет

1 комментарий:

  1. Душой я бешено устал!
    Точно тайный горб
    На груди таскаю.
    Тоска такая!
    Будто что-то случилось или случится
    Ниже горла высасывает ключицы...

    Российская империя – тюрьма,
    Но за границей та же кутерьма.

    Родилось рано наше поколение,
    Чужда чужбина нам и скучен дом,
    Расформированное поколение
    Мы в одиночку к истине бредем.

    Чего ищу? Чего-то свежего
    Земли старые – старый сифилис.
    Начинают театры с вешалок,
    Начинаются царства с виселиц.

    Земли новые – табула раса.
    Расселю там новую расу.
    Третий мир без деньги и петли...
    Ни республики, ни короны!
    Где земли золотое лоно
    Как по золоту пишут иконы
    Будут лики людей светлы!..

    Смешно с всемирной тупостью бороться -
    Свобода потеряла первородство.
    Ее нет ни здесь, ни там...
    Куда же плыть?
    Не знаю, капитан...

    ОтветитьУдалить