понедельник, 8 февраля 2010 г.

Потеряли пропеллер!


Эта история началась у скамейки возле поваленного пальмового зонтика на пляже, на которой мы с Диком сидели и смотрели на море. Море было холодное и неспокойное, со встречным ветром, поэтому яхта дожидалась нас и хорошей погоды в марине. Мимо прошел серфингист в костюме.

- Серфингист, - сказал Дик.

- Да, - кивнула я, и мы задумались и замолчали.

А на следующий день, солнечный и ветром попутный, мы поели макароны, набрали песка для Жевжика, завели мотор и... ничего не произошло. Мотор работает, вал крутится, а хода нет. Винт слетел! Или что похуже...
Переодевшись и сделав вид, что запах костра - это не от нас, мы пошли по причалу.
- Вы часом не говорите по-английски? - спрашивали мы у сидящих целый день на лавочке молодых марокканцев и тунисцев.
- Бонжур! - весело отвечали они.

А на небольшой лодке копошится пожилой грек со спокойным и ласковым лицом и на нашу удачу мы находим общий язык. Он просит нас подождать и вызывает знакомого дайвера, провожает его к нашей яхте и переводит: вот тут подходили, здесь перешвартовались, здесь запустили мотор, а тут включили заднюю передачу. Высокий и толстый дайвер возмущенно шевелит бровями, называет цены, от которых у нас закатываются глаза, и наотрез отказывается сдать в аренду свой костюм. А пожилой грек невозмутимо покуривает и отводит нас в сторонку.

Первым сдали нервы у дайвера. Не выдержав такого спокойствия, дайвер, мощно шлепнув ластами, занырнул, подтвердил отсутствие винта, обнаружил намотанную на вал веревку и крепежную гайку в камнях на дне. А винт не отыскал и, надувая щеки, укатил на мопеде.

Так как это был далеко не последний план в моем арсенале, мы направили свои стопы на пляж в поисках серферов в гидрокостюмах и уперлись носом в вывеску: "Дайвинг-центр. Снаряжение". Звякнул колокольчик, загавкали собаки: большая с умной мордой снаружи и маленький белый пуфик внутри, и бородатый подтянутый владелец магазина уже прикладывает к спине Дика гидрокостюм.

- А я видел вас вчера на пляже, ходил на серфе кататься - бросает он и мы переглядываемся: "Какая удача!".

- Потом занесете, идите ищите свой винт! - говорит Димитриос, протягивая костюм, - А можно прийти на яхту посмотреть?

И вскоре приходит на причал с маленькой дочкой. А на причале у нас распродажа и табличка "For sale" с нарисованным Жевжиком (а рядом и она сама в гнезде из сетей): газовый балон, спасательные пояса и лишний круг, старые паруса и раритетный тяжелый компас. Димитриос долго его разглядывает, пока мы с его дочкой уминаем печеньки внутри.

И приходит на следующий день, но уже с аквалангом, сам ныряет, находит винт и вместе с пожилым ласковолицым греком, тоже Димитриосом, помогают установить его на место.

Вокруг яхты собираются наблюдатели.
- Чего ищут-то? - спрашивают недавно подтянувшиеся.
- Да вот, пропеллер потеряли! - отвечают заседающие с самого утра.
Все кивают головой и с энтузиазмом закуривают. А я стою на причале в благодарной растерянности и кто-то кладет мне в руку миндаль и конфетки.

Димитриосы отказываются от угощения и платы, не берут денег даже за пластилин, из которого делали слепок, не надо благодарности, будьте здоровы и приносят сладкие апельсины в ящике; и мы тащим в полосатой сумке Димитриосу-дайверу заинтересовавший его компас.

Утром, когда завели мотор и ошвартовывались, подходит попрощаться пожилой грек. У нас все как всегда: на корме булькает овсянка, Жевжик качается на гике, каждый чем-то занят и яхта мягко перекатывается по волнам... а он стоит на причале и, грея ласковое лицо на солнце, спокойно курит и задумчиво смотрит нам вслед.

2 комментария:

  1.  Леночка, вы такие молодцы!!! Ваш романтизм не оставляет равнодушным никого!!! Твои записи заставляют задуматься что же делаем мы в своих четырех стенах и душных офисах. Удачного вам плавания! Саша

    ОтветитьУдалить
  2. О! Наконец-то! оказывается в макстоне у меня какой то глюк и я не могла оставить комментарий)) Но сейчас, когда я вооружилась мозилой - держите меня семеро!

    По посту- эт мой любимый пост, конечно после того что про Эдика, как он обувает обувь и элегантно причесывается рукой-наш человек!)))

    ОтветитьУдалить