суббота, 20 марта 2010 г.

А я про хороших людей напишу, про них интересно рассказывать:)
8 марта оказалось хмурым и холодным. Утренняя разминка у мангала, мытье посуды, головы и полов, и я спряталась внутри, морально настраиваясь на 15-тикилометровую прогулку в город, как сверху прибежал Дик:
- Нас зовут в душ!
Душ - это святое и то, от чего мы никогда не отказываемся, поэтому мы спешно закопошились. А на причале выгружала сети пожилая пара. Ален, румяный, пухлый и невысокий француз, говорит по-сербски и французски. А изящная Елена из Югославии помимо этих двух языков отлично владеет английским. Закончив с сетями, они вручили Дику большой пакет с рыбой и начали погружать нас в двухместный Сузуки с кузовом.
Мы с Еленой умостились на сиденье рядом с водителем, бочком и в обнимку. Закончив бить дверью об мои бедра, чем очень развеселили Алена, мы наконец ее захлопнули, Дику же достался кузов. Периодически мы оглядывались и проверяли, вчетвером ли еще едем.
Их дом находится не в Бигове, а на отшибе, и это был самый прекрасный дом, который мы видели. Он не похож на вычурную виллу или роскошный особняк, а сделан из простого серого камня с рыжей черепичной крышей и стоит, прилепившись, на обрыве с видом на море так, что вытерев ноги о половичок в виде канатной бухты, мы сразу же попадаем на второй этаж с жилой зоной. К первому этажу, где находится мастерская Алена, ведут вырубленные в камне ступени с поручнями из толстых белых канатов. На крыше ряд солнечных батарей, а в ванной горячая вода и пол с подогревом.
Нас сразу же окружили белыми полотенцами и большими кружками горячего чая и, немного придя в себя, мы продолжили осматривать дом. Внутри сплошное дерево (только пол покрыт кафелем) и даже холодильник выглядит как деревянный шкаф. Посреди гостинной - огромный круглый стол, который Ален делал всю зиму. Елена вздыхает:
- Ален помешан на дереве. После того, как он достроил дом, ему пришлось лечь в больницу и оперировать обе руки.
Все в доме, каждая мелочь выполнена так добротно, аккуратно и красиво, что захватывает дух. В одну из стен душевой вмонтирован сквозной бронзовый иллюминатор, еще два - в гостинной, на стенах тонкие акварели, а на открытой террасе с крышей, на блоке с веревками подвешена к потолку свинная нога в виде хамона:) Внутри маленький закрытый камин, который сразу же растапливают, и большой снаружи, в летней кухне. Пока мы моемся, Ален успевает поджарить там рыбу, отмахиваясь от старой собачки Титуса и двух кошек.
- Один месяц в году мы проводим во Франции, ужасно объедаемся и здесь садимся на диету, - рассказывает Елена, расставляя на столе вино, рис, салат, гору жареной рыбы, венгрескую домашнюю колбасу...
- А какое блюдо самое любимое? - спрашивает Дик.
Ален хохочет, что-то отвечает по-француски и хлопает Елену по руке, а пожилая, но очень милая Елена, слегка краснеет. Ответ истинного француза.:)
Накормив нас до отвалу и вдоволь наговорившись (потому что помимо рыбацкого катера, у них есть еще и яхта и общих тем для разговора было предостаточно), Елена прощается, а Ален на втором джипе, повместительней, трясет наши желудки черногорскими дорогами домой. Проезжая мимо свалки мусора у дороги, Ален восклицает "черногорска мэнталитэта!" и, возмутившись до глубины своей французской души (он был единственным за столом, кто управлялся ножом и вилкой, мы с Еленой, презрев приличия, рыбу трескали всеми руками), не справляется с машиной и она, подергавшись, глохнет. Ален хохочет (они вообще ужасно много с Еленой смеются:). "Проблэма!" - и заводит машину снова.
Мы на яхте. У меня в руках пучок петрушки и две чайных розы, у Дика тазик с салатом.
Приехав, на борт, мы сразу же, не сговариваясь, повыбрасывали, порубали и сожгли все то, что напоминало о грубой, топорной и неаккуратной работе....
А потом, за вечерним чаем, одновременно пихаем друг друга локтями в бок:
- Когда-нибудь, когда-нибудь, и мы будем сидеть в доме с видом на море, и мыть, и угощать и распрашивать слегка замерзших и несвежих путешественников.
PS Мы были в гостях у Алена и Елены уже 4 раза и каждый раз любим их дом, их фантастическую франко-сербскую кухню, прекрасные вина и потрясающую веселую компанию и забываем о нашем и их возрасте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий