четверг, 9 декабря 2010 г.

Классический рецепт

  • 2 части соды
  • 1 часть лимонной кислоты
  • 1 часть наполнителя*
  • 1 часть базового масла
  • эфирное масло для запаха, лепестки и пр.


Все сыпучее нужно дополнительно измельчить в пудру (например на кофемолке), благодаря этому бомбочки получатся твердыми и гладкими. Смешивать соду, лимонную кислоту и соль в миске. Налить базовое масло, но в меньшем количестве, чем указано в рецепте.  Перемешать, растереть руками. Затем берем пульверизатор с водой и делаем пару пшиков, на растоянии вытянутой руки, чтобы только слегка задело. Лимонная кислота начинает едва слышно шипеть:) 
Как только шипение прекращается, достаем формочку, крепко-крепко утрамбовываем массу, насыпаем на одну половинку формы с горкой, а вторую без горки и крепко сжимаем обе половинки формы друг с другом. 
Затем шарики кладем в сухое место, у батареи, через некоторое время бомбочка усыхает и сжимается и стянуть с нее половинки формы, не повредив саму бомбу, гораздо легче. 


* В качестве наполнителя могут быть использованы: косметическая глина, морская соль, крахмал, кукурузная мука, какао-порошок, сухое молоко, сухие сливки, измельченные в пудру овсяные хлопья.


Советы:
Масса после добавления масла и пшиков пульверизатора не должна быть липкой, она практически сыпучая. 
Если переборщили с водой - можно досыпать сыпучего, реакция прекратиться быстрее. 
Пока шипит - не стоит набивать в форму, готовая бомба разбухнет и покорежится в форме, может рассыпаться при извлечении. 
Базовое масло будет "выходить" - поэтому положите готовые бомбы на бумажные салфетки и меняйте их.
Вариант формочки для круглых бомбы - пластиковый елочный шарик, разрезанный пополам.
В качестве декора в бомбочки можно положить лепестки цветов, витаминки (бисер/жемчуг) для ванн, крупные гранулы цветной морской соли (не растертые в пудру), мику, мелко измельченную цедру цитрусовых, 


Удачных экспериментов и бурлящей ванны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий