суббота, 24 декабря 2011 г.

Вирпазар и Скадарское озеро


Одно из моих любимейших, да что там! самое любимое место в Черногории не на побережье :) С него и начнем.

На Скадаре я была три раза, с разных сторон и, накопив опыт трех разных поездок, советовала бы уделить путешествию целый день.

С самого утра приехать и усесться в кафешке в Вирпазаре и неспешно наслаждаться кофе и булочками. Вокруг цветные домики с очаровательными балконами, отель Пеликан и канал с цаплями, ааааах, день определенно задался. Слева от дома с вывеской отеля - отличная булочная;)

Затем взять лодочку напрокат и отправиться исследовать Скадар изнутри
Скадарское озеро - природно-охраняемое и для входа туда вам потребуется заплатить по 4 евро с человека. Будку для сбора средств вы увидите на парковке для машин и экскурсионных автобусов. Или же эту сумму с вас возьмет лодочник и заплатит сам. Цена на аренду лодки в 2011 году: 25 евро/час.
Мы отправились на часовую прогулку и как минимум 30 минут потратили на проход (в оба конца) по каналу от Вирпазара до самого озера. Канал узкий, мелкий, длинный и очень живописный. Готовьте фотоаппараты, прищуривайте глаза, цапли! Их не так-то просто разглядеть и поначалу наш проводник указывал пальцем, куда смотреть.
Выбравшись на большую воду (конца и края не видно!), мы оказались на птичьем базаре. Раньше я не понимала значения этого слова, не могла представить. Кругом птицы: чайки, цапли, бакланы (пеликанов не видели), со всех сторон, на всех торчащих коряжках, роят тучей и позируют. Я не была подготовлена к такому зрелищу и совершенно расфокусировалась:)



Бакланов особенно много и они во всей красе: живописно сидят на корягах или ныряют.
Большой баклан может занырнуть на глубину до 4 метров, пробыть под водой до 40 секунд, а в сутки слопать почти килограмм рыбы.

Налюбовавшись на птиц, наш оплаченный час подошел к концу, но проводник согласился за 40 евро устроить нам двухчасовую экскурсию и мы прогулялись к церкви на берегу.


Два часа на Скадаре - это ничтожно мало, потому что он полон птиц, красивых мест, островов, исторических памятников, его можно исследовать бесконечно долго.

Но есть еще одна важная составляющая, которую порой упускают из вида. Это возможность посмотреть на Скадарское озеро с высоты. Если вы будете путешествовать на машине, сверните на дорогу вокруг озера, параллельную побережью.

Дорога идет по горам и часто петляет и все озеро, со всеми его островами, как на ладони. Где-то на той стороне Албания, она чувствуется уже здесь, потому что практически каждая деревенька в этой стороне - с албанским населением и выглядывают стройные мечети. Выехать по этой дороге можно к Ульциню или Бару и вернуться на побережье.

5 комментариев:

  1. Ух ты! Красиво как! Чем-то напомнило места на Тамани. :)

    ОтветитьУдалить
  2. А еще здесь можно наесться водным орехом (чилимом): руку за борт - а вот и орех!))) Вкуснятина)) Прекрасное озеро. Некоторые даже перепутали его с морем)))

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка,спасибо огромное за этот пост!!!Это была моя самая любимая эскурсия 10 лет назад!Очень понравились эти места!Хочется вернуться снова:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну держу кулаки! Чтобы желания осуществлялись!

      Скадар я тоже забыть не могу и как-то особенно нежно люблю, удивительно прекрасное место.

      Удалить